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久しぶりに家でお好み焼きを作った、私はやくだけだが火の加減も大事。

ふっくらに作ると中に火が通りにくい、片面を強火で蓋をして弱火で蒸し焼き、裏返しえして中火で焼く。

蒸し焼きのせいかジューシーさがない、蓋をせずに中火から弱火、最後に強火がよいのか、味見に二枚食べたからもう食べれません。

お好み焼きmixで作ったが塩辛いので小麦粉と配合配分、焼き具合の火加減、時間を最終的には記録したいなあ。
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コメント

  1. 木更木義人 | -

    うちでは最近チヂミか、もんじゃが多いですね。

    焼き方はほとんど気にしていませんでした。
    たんちんさんに倣って少し真剣に焼き加減を研究しないと。

    ( 20:00 )

  2. たんちん | -

    木更木義人さん
    卵を入れすぎるとホットケーキぽくなったり、プロの味はなかなかです。実家でお好み焼きをやってたことあるんです、ぼちぼちの味でしたねえ。

    ( 07:48 )

  3. お好み焼きは色んなことが難しい・・・。
    それが面倒くさくて、家で食べることはまずありません。

    ( 23:39 )

  4. たんちん | -

    プライアさん
    焼肉と同じく汚れも酷いので

    キッチンで焼いております。

    ( 09:35 )

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